⠀⠀
⠀⠀⠀
Соль — это источник натрия для нашего организма. И это хорошо.⠀⠀
⠀⠀⠀
Но в большинстве случаев большую часть соли мы получаем не из солонки, а из готовых продуктов.⠀⠀
⠀⠀⠀
Таким образом употребляя приблизительно в десять раз больше общепринятой нормы (а это приблизительно 2/3 чайной ложки в сутки)☝🏼⠀⠀
⠀⠀⠀
Вся ИЗБЫТОЧНАЯ соль:⠀⠀
⠀⠀⠀
▫️приводит к огрубению мембран клеток эндотелия (потере кровеносными сосудами своей эластичности), тем самым значительно ограничивая кровоток;⠀⠀
⠀⠀⠀
▫️способствует задержке воды в кровеносных сосудах, в результате увеличивается нагрузка на сердце и сосуды (риск повышения АД, гипертонии и т.д.);⠀⠀
⠀⠀⠀
▫️усиливает окислительный стресс, который, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.⠀⠀
⠀⠀⠀
У людей с избыточным весом чаще, чем наблюдается повышенное кровяное давление, а злоупотребление соленой пищей повышает его еще больше.⠀⠀
⠀⠀⠀
Думаю, многие из вас хоть раз забывали что-то посолить. Блюдо казалось пресным и невкусным.⠀⠀
⠀⠀⠀
А ведь соль на самом деле обманывает наши вкусовые рецепторы, перебивая потрясающий натуральный вкус пищи.⠀⠀
⠀⠀⠀
Если вы любите «посолонее» и «поперчее», то постарайтесь изо дня в день просто меньше добавлять соли. Постепенно ваши вкусовые рецепторы привыкнут к такой дозе.⠀⠀
⠀⠀⠀
Итог: 🔻⠀⠀
⠀⠀⠀
Соль ЕДИМ, но отдаем предпочтение той, в которой содержаться минералы (калий, магний, фосфор, железо).⠀⠀
⠀⠀⠀
Йодированная же соль — это очищенная белая соль, где присутствует только натрий хлор + йод (его можно брать из других продуктов — рабы, яйцо).⠀⠀
⠀⠀⠀
🔔 Если есть проблемы с артериальным давлением, то лучше заменить простую соль на гималайскую.⠀⠀
🔔 Если со щитовидной железой, то оставьте в рационе немного йодированной поваренной.⠀⠀
Обо всем Про питание